Grundlage der Ernährungsberatung ist die Fünf-Elemente-Lehre der traditionellen chinesischen Medizin. In dieser werden alle Lebensmittel nach ihrem energetischen und dem Temperaturverhalten sowie den fünf Geschmacksrichtungen süß, sauer, scharf, bitter und salzig eingeteilt.
Die Ernährungsberatung umfasst eine ausführliche Anamnese und einen zweiten Termin, bei dem das Ergebnis sowie die praktische Umsetzung im Alltag besprochen werden.
In diese Beratung fließen auch Erkenntnisse aus der Hildegard-von Bingen-Medizin, der anthroposophischen Medizin sowie der westlichen Kräuterheilkunde mit ein.
Da jede Ernährungsumstellung emotional verarbeitet werden muss, ist es wichtig auf die individuellen Lebensbedingungen und den eigenen Geschmack Rücksicht zu nehmen. Die Ernährung soll Freude machen und helfen sich im Körper wohl zu fühlen!
Die chinesische Ernährungslehre ist keine Diät, sondern erarbeitet wird die bestmögliche Ernährung für die eigene Konstitution. Dabei spielen u.a. der Gesundheitszustand, das Lebensalter und die Jahreszeit eine wichtige Rolle.